Архив статей > Медицина > Витамины и внутренняя среда
Витамины и внутренняя среда
Профессор К. С. Петровский
Химия и Жизнь №5, 1980 г., с. 80-84
Сейчас, когда ручной физический труд уступает свое место труду механизированному и автоматизированному, когда энергетические затраты организма снижаются, а нервно-психические нагрузки, напротив, возрастают, требования к рациональному питанию, естественно, меняются: вместо калорийности пищевого рациона на первый план вышла его биологическая активность. И тут особую роль играют витамины. Это вроде бы общеизвестно, однако кое о чем не мешает напомнить, а что-то может оказаться читателю и в новинку.
Витамины, высокоактивные в биологическом отношении вещества, предупреждают развитие заболеваний, называемых авитаминозами. Вплоть до недавнего времени их и рассматривали с этой точки зрения, что, разумеется, справедливо, но далеко не достаточно. Выявилась и другая способность витаминов: они улучшают внутреннюю среду организма и способствуют лучшей деятельности его основных систем. Одновременно появились сведения о том, что некоторые витамины (например, С) проявляют в повышенных дозах и лечебные свойства - при гриппе, катарах верхних дыхательных путей и других заболеваниях. Таким образом, если не все, то хотя бы некоторые витамины из средств узкого назначения превратились в средства общего действия, направленные на оздоровление и оптимизацию внутренней среды.
Однако, прежде чем говорить об этом подробнее, надо сказать все же несколько слов и об авитаминозах.
Еще каких-то 70 лет назад цинга, бери-бери, пеллагра, рахит, гемералопия, анемия и другие клинически менее очевидные и не столь четко выраженные проявления витаминной недостаточности имели самое широкое распространение. Всем известны случаи гибели морских экспедиций от цинги - С-авитаминоза; в некоторых странах, в том числе и в царской России, это заболевание уносило ежегодно множество жизней. B1-авитаминоз, бери-бери, косил людей в тех странах Азии, где рис был основой питания.
Ну а как сейчас - существует ли реальная угроза распространения массовых авитаминозов?
Цинга, бери-бери и другие подобные заболевания встречаются все реже; во всяком случае, они перестали быть массовыми. Специалисты полагают, что массовое распространение авитаминозов в каком-либо регионе земного шара весьма сомнительно. Только в социально угнетенной стране, порабощенной насилием, или в стране, длительно терпящей военное бедствие, поставленной в крайне тяжелые экономические условия, возможно развитие массовых авитаминозов, причем параллельно с белковой недостаточностью.
Мировое производство витаминных препаратов достигло таких масштабов, что любая потребность в витаминах может быть полностью удовлетворена. Органы Всемирной организации здравоохранения через широкую сеть экспертов изучают и следят за динамикой и распространением авитаминозов в развивающихся странах, и если в том или ином регионе возникает вспышка, то быстро принимаются меры к ее ликвидации.
Однако это еще не означает, будто проблем с витаминами не существует вовсе. Никакой аптечный препарат пока не равноценен природному продукту, где каждый витамин сопровождается целым эскортом спутников. Чтобы бороться с цингой, пеллагрой и бери-бери, этот эскорт необязателен; чтобы поддерживать разумное равновесие во внутренней среде организма, он необходим.
Опасность возникновения витаминной недостаточности среди отдельных групп населения, к сожалению, все еще существует. Она особенно повышается весной, когда организм выходит из зимнего периода жизни несколько ослабленным, а в пище как раз в это время меньше всего витаминов и других биологически активных компонентов. Скрытые формы витаминной недостаточности чаще всего отмечаются у людей зрелого возраста с избыточной массой тела, а также у пожилых и старых людей.
Проблема витаминов в современных условиях далеко не так однозначна, как в те времена, когда приходилось бороться с цингой. Их нехватка становится еще одним звеном в сложной цепи неблагоприятных факторов, которые действуют на человека. Проявления витаминной недостаточности приняли скрытую форму, создавая благоприятный фон для формирования и развития таких патологических состояний, как атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, неврозы и нервно-эмоциональные расстройства.
Очень существенно, что в наши дни витаминная недостаточность проявляется не изолированно (то есть в виде самостоятельного, специфического,- выраженного авитаминоза), но чаще всего в сочетании с каким-либо патологическим нарушением, развитие которого при этом усугубляется. Так, дефицит витаминов безусловно осложняет течение ишемической болезни сердца и гипертонической болезни; он также удлиняет период выздоровления после перенесенного инфаркта миокарда.
Не исключено, что любое лечение, особенно пожилых и явно полных людей, следует начинать с выведения их из состояния витаминной недостаточности. Для этого можно использовать высокоэффективные витаминные комплексы и комбинированные гериатрические средства (декамевит, квадевит, ундевит и др.). Однако здесь мы будем говорить не столько о лечении, сколько о питании практически здоровых людей, то есть, собственно, о профилактике. И здесь аптечными препаратами не обойтись.
Не умаляя значения других витаминов, особо остановимся на профилактике двух авитаминозов, причиняющих наибольший ущерб здоровью миллионов людей. Это авитаминозы С и В1.
Несколько слов в пояснение. Витамин С, аскорбиновая кислота,- это витамин над витаминами. Он единственный, связанный напрямую с обменом белка. Мало аскорбиновой кислоты - нужно много белка. Напротив, при хорошей обеспеченности аскорбиновой кислотой можно обойтись минимальным количеством белка.
Что касается витамина B1, то он служит регулятором жирового и углеводного обмена. А сейчас резко возросло потребление углеводов, особенно сладких. Чем меньше в пище витамина B1, тем больше тучных людей...
Для предупреждения С-авитаминоза не требуется больших доз аскорбиновой кислоты, достаточно 20 мг в сутки. Это количество аскорбиновой кислоты вводилось для профилактики в солдатский рацион уже в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году. Все прошлые войны пострадавших от цинги было больше, чем раненых...
Доза, найденная в трудных условиях и в краткие сроки, оказалась верной. Уже после войны комиссия экспертов ФАО/ВОЗ рекомендовала для предохранения от цинги 10-30 мг аскорбиновой кислоты. Однако нормы, принятые сейчас во многих странах, превышают эту дозу в 3-5 раз, поскольку витамин С служит и для других, более сложных целей. Чтобы создать в организме оптимальную внутреннюю среду, способную противостоять многочисленным неблагоприятным воздействиям, его необходимо устойчиво обеспечивать витамином С; это, кстати, способствует и высокой работоспособности.
Заметим попутно, что в профилактическое питание рабочих на вредных химических производствах обязательно входит витамин С как защитное средство от токсикозов - он блокирует образование опасных продуктов обмена. У нас в стране разработаны и используются пять профессиональных диет, и в каждую входит аскорбиновая кислота - не менее 100 мг% (а порой и существенно больше).
Что же можно рекомендовать сейчас как главную и действенную меру профилактики С-витаминной недостаточности? Нет, не просто аскорбиновую кислоту, даже в большой дозе, а комплекс, состоящий из витамина С, витамина Р и каротина. Лишая организм этой тройки, мы выводим обмен на невыгодное направление - в сторону большей массы тела и повышенной нервозности (я считаю раздражительность одним из следствий нехватки этого комплекса). В то же время он благотворно влияет на сосудистую систему и служит несомненным профилактическим средством, предупреждающим преждевременный атеросклеротический процесс.
Эта тройка наиболее полно представлена в овощах, ягодах, зелени и пряных травах, во многих дикорастущих растениях. По-видимому, витамин С, витамин Р и каротин действуют синергически, то есть их биологическое воздействие взаимоусиливается. Кроме того, витамин Р во многом подобен витамину С; потребность в нем примерно вдвое меньше. Заботясь о С-витаминной полноценности питания, необходимо учитывать и содержание витамина Р.
Несколько примеров. В черной смородине (100 г) содержится 200 мг витамина С и 1000 мг витамина Р, в шиповнике - 1200 мг витамина С и 680 мг витамина Р, в клубнике - соответственно 60 мг и 150 мг, в яблоках - 13 мг и 10-70 мг, в апельсинах - 60 мг и 500 мг.
Из этих примеров следует вывод: чтобы бороться с витаминной недостаточностью, необходимо в любом случае повысить удельный вес свежих овощей и фруктов в питании.
Вывод, может быть, и тривиальный, даже набивший оскомину, однако существенный, и дело в том, чтобы следовать ему неукоснительно. Пожалуйста, постарайтесь: ни одного приема пищи без овощей! Пусть в виде салатов или винегретов, пусть в натуральном виде, без всякой кулинарной обработки. Не сезон - что ж, совсем помалу, из того, что есть,- немного зеленых огурцов или зеленого лука, укропа, петрушки и т. п. С грядки ли, парниковые, тепличные, с собственного подоконника - но свежие. Даже бутерброды желательно "озеленять", добавив щепотку зеленого лука или веточку петрушки.
Имейте в виду: именно овощи и фрукты - единственные и монопольные поставщики витаминов С, Р и каротина. Кроме того, они поставляют неорганические кислоты, в том числе яблочную и лимонную, и минеральные соли щелочной ориентации, которые поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие. Все эти вещества образуют высокоактивный биологический комплекс, многосторонне действующий на организм. Овощи и фрукты - непревзойденное средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Особенно ее синтетической функции - некоторые витамины синтезируются микроорганизмами кишечника, но без овощей и фруктов этот процесс затормаживается. Овощи и фрукты нормализуют также обмен веществ (особенно жировой и углеводный) и предупреждают развитие ожирения.
В общем, можно считать так: если в рационе нет овощей и фруктов, то нет и нормального пищеварения. Зато есть реальная опасность развития скрытой витаминной недостаточности, поскольку в отсутствие овощей и фруктов снабжение организма витаминами С, Р и каротином прекращается.
К сожалению, пока нельзя сказать, что в нашей стране население обеспечено повсеместно свежими овощами в течение всего года. Однако строятся новые и новые парниково-телличные хозяйства, улучшаются условия хранения , овощей и фруктов; надо надеяться, что уже в скором времени проблема будет в целом разрешена.
Следующая - по порядку, но не по важности - задача связана с витамином В1. Как и в предыдущем случае, будем говорить не столько о бери-бери, сколько о предупреждении тех реальных проявлений недостаточности витамина В1, которые получили исключительно широкое распространение; их часто называют "болезнями цивилизации".
Технический прогресс, возрастающий объем информации, резкое снижение мышечной нагруженности - все это и многое другое способствует развитию таких болезней, как неврозы, тучность и ожирение, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Причины в том или ином случае могут быть разными, но очень часто формированию этих болезней существенно способствует недостаточность витаминов группы В, а особенно В1.
Этот витамин, как говорилось, связан с углеводным обменом. Именно сейчас, когда все шире распространяется гипокинезия (то есть малая физическая нагруженность), когда избыточная масса тела стала проблемой для многих, профилактика В1-недостаточности стала особенно актуальной. И как раз с витаминами группы В дело обстоит особенно сложно. С одной стороны, в связи с резко возросшим потреблением легкоусвояемых углеводов - сахара, кондитерских изделий, мороженого и т. п.- , увеличилась потребность в витамине B1 . А с другой стороны, источники поступления витамина B1 становятся более скудными: его содержание в пищевых продуктах в общем и целом снижается.
Технический прогресс в пищевой промышленности, совершенствование технологических процессов, все более высокая очистка продуктов привели к тому, что в конечном продукте остается все меньше (а иногда и вовсе не остается) витамина В1. Как правило, этот витамин находится именно в тех частях продукта, которые по нынешней технологии удаляются. Мы едим все больше хлеба и булок из муки высших сортов, тортов, пирожных, печенья, наше питание становится более рафинированным, и все реже мы имеем дело с природными продуктами, не подвергавшимися никакой технологической обработке.
Но это не все. Витамины группы В как раз из числа тех, что могут синтезироваться кишечной микрофлорой. Иными словами, организм способен в некоторой степени снабдить себя сам. Но для этого надо иметь хорошую, работоспособную микрофлору. А это в современных условиях жизни оказывается трудным делом. Сидячий образ жизни, избыточная масса тела, нерациональное питание, сопровождаемое снижением двигательной функции кишечника,- все это создает условия для развития скорее гнилостной и прочей неполезной микрофлоры. Синтетическая функция полезных микроорганизмов заметно снижается, эндогенный (внутренний) синтез витаминов группы В резко замедляется.
Таким образом, поступление этих витаминов уменьшается по двум причинам, и бороться с недостаточностью надо соответственно двумя способами: во-первых, улучшая пищевой рацион и, во-вторых, создавая лучшие условия для внутренней продукции.
Повысить поступление витаминов группы В с пищей можно, в частности, потребляя больше хлеба грубых сортов (или хлеба, выпеченного из витаминизированной муки). Для сопоставления приведем такую таблицу:
Из таблицы видно, что в хлебе из бедной витаминами, но затем витаминизированной муки высшего сорта содержание витамина В1 достаточно велико. Сейчас на мельничных комбинатах муку, как правило, обогащают витаминами B1, B2 и PP. Но все же, еcли к тому есть возможность, не пренебрегайте более грубым хлебом.
И с этой же точки зрения не пренебрегайте крупами - овсяной, гречневой, хлопьями "Геркулес", пшеном, а также горохом. Витамина B1 в них в 3-4 раза больше, чем в других крупах (а особенно мало его в рисе).
И конечно, надо заботиться о внутреннем синтезе витаминов. Способ прост, ничего нового в нем нет: побольше двигательной активности и физической нагрузки; тогда работа кишечника непременно улучшится. И в любом случае внутренний синтез витаминов группы В усиливается, когда едят больше овощей и фруктов.
В заключение, сверх обещанного,- еще об одной группе витаминов, которая приобретает все большее значение. Речь идет о токоферолах, или группе витаминов Е.
Физиологическое действие витамина Е неоднозначно. Он нормализует обмен мышечных белков, способствуя удалению шлаков из мышечной ткани. Но особо важна его роль в предохранении внутриклеточного жира от чрезмерного окисления, так называемой пероксидации.
Вообще окисление внутриклеточного жира поддерживается сложной системой регуляторов. Однако под влиянием неблагоприятных факторов (в том числе гиподинамии, нервных нагрузок и бессоницы) эта регуляция нарушается и внутриклеточный жир начинает окисляться неограниченно. Клетка функционирует неправильно и в конце концов гибнет. При пероксидации образуются токсические вещества, которые тормозят действие ферментов и витаминов. Все это крайне плохо сказывается на многих системах организма. Например, многие специалисты связывают развитие атеросклероза с чрезмерным окислением внутриклеточного жира.
Защитить клетки от пероксидации могут вещества-антиоксиданты, среди которых едва ли не главное место занимает витамин Е. Под его влиянием нормализуются окислительные процессы, а это благоприятно сказывается на состоянии организма, особенно у пожилых людей. Известный румынский исследователь академик К. И. Пархон еще в 1959 году отмечал, что витамин Е играет особую роль в профилактике преждевременного старения.
О витамине Е сказано здесь далеко не все, но даже то, что сказано, свидетельствует о его важности для нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в витамине Е - 30 мг, и удовлетворяется она в основном при обычном смешанном питании. Но и с токоферолами есть проблемы.
Больше всего витамина Е в растительных маслах. 25-30 г подсолнечного масла поставляют половину потребного взрослому человеку витамина Е. В таком случае, казалось бы, надо посоветовать вдвое большую дозу масла - и все будет в порядке. Но в том-то и дело, что больше рекомендовать нельзя: в растительных маслах много полиненасыщенных жирных кислот, избыток которых нежелателен для организма, особенно для растущего. Исключение составляет оливковое масло, в котором этих кислот очень мало, но в большинстве районов нашей страны маслины, к сожалению, не растут.
Так где же взять недостающую половину? Токоферолов много в зародышах семян злаков. Кое-кто, зная об этом, употребляет в пищу проросшие семена; однако это, конечно же, не универсальный способ. Можно бы еще раз посоветовать есть как можно больше хлеба грубых сортов, но не всюду это выполнимо. Так что проблема остается. Вселяет надежду то обстоятельство, что есть уже промышленные способы отделения зародышей от зерна на мельницах; молотые зародыши можно потом добавить в муку, и это практически не скажется на вкусе хлеба.
Вот, собственно, и все на этот раз. Если вам показалось, что где-то когда-то нечто подобное вы уже читали, то не обессудьте: когда речь идет о здоровье, лучше повторить несколько раз, чем не сказать ни разу.
Похожие статьи:
1. Как улучшить внутреннюю среду Петровский К. С. Химия и Жизнь №11, 1981 г., с. 44-47
2. Минеральные вещества и внутренняя среда Петровский К. С. Химия и Жизнь №5, 1981 г., с. 30-32
Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Внешняя :: Ссылки
Помоги сайту! Брось денежку в смс-копилку!