Архив статей > Биология > Ночные обжоры - слизни
Ночные обжоры - слизни
Г. Балуева
Химия и Жизнь №7, 1980 г., с. 57-61
Садоводов и огородников слизни огорчают довольно часто: поутру на самых лучших, самых спелых ягодах земляники зияют широкие выеденные ямки. Белые полоски засохшей слизи на листьях тоже свидетельствуют, что здесь пировали слизни.
Точные анкетные данные этих ночных обжор таковы: тип - моллюски, класс - брюхоногие, подкласс - легочные, отряд - стебельчатоглазые. Зоологи считают стебельчатоглазых самым высокоорганизованным отрядом, так сказать, венцом творения среди брюхоногих моллюсков.
Эти венцы творения днем прячутся во мху, опавших листьях, среди рыхлых комочков почвы или под кустами коры и камнями. Они укрываются на день не поодиночке, а предпочитают собираться солидными группами. Полагают, что такие общежития помогают моллюскам уменьшить обезвоживание организма, ибо толпа слизней в укрытии создает повышенную влажность. Спрятавшись от солнца, они сворачиваются в комочек: уменьшение поверхности тела тоже сокращает потерю влаги.
В комочек слизень сворачивается и тогда, когда грозит опасность.
Слизням нужна влага. Они явно предпочитают места с мягким, влажным климатом. Пожалуй, раем для европейских слизней следует считать туманную Англию. В ней есть районы, где на гектаре обитает по миллиону слизней! Слава богу, у нас такого не бывает.
Присмотритесь к слизню (в сырые дни они иногда отправляются на кормежку и в светлое время суток). Вытянутое веретенообразное тельце без раковины. Спереди, как положено, голова. На ней две пары щупалец, нижние - короткие, верхние - подлиннее. Если дотронуться до щупалец, они втянутся внутрь головы. Помните детскую дразнилку: "Улитка, улитка, высунь рога, дам кусочек пирога"? С детишек спрос невелик- откуда им знать, что это не рога, а полые кожные выступы. На концах верхних щупалец торчат глаза, как бы доказывая правильность названия отряда. Глазные щупальца по совместительству служат и органами обоняния; нижние предназначены для осязания.
У слизней есть губы - кожистые складки вокруг рта, есть язык, челюсть (одна) и зубы. Но зубы сидят не в челюсти, а на языке. Да-да, именно язык буквально усеян множеством роговых зубов, отогнутых назад, совсем как у кухонной терки. Зоологи их язык так и называют - "терка".
Немного позади головы виден овальный щиток - словно заплатка, поставленная не очень-то аккуратно. Это так называемая мантия. Передняя часть заплатки свободно лежит на теле моллюска, задняя приросла к спине и прикрывает легкое (иначе - мантийную полость) с густой сетью кровеносных сосудов. Герой нашей статьи дышит не через нос и не через рот - воздух проникает в легкое через дырочку у края мантии.
Если заняться препарированием слизня, принадлежащего к обитающему у нас семейству лимацид, то из заплатки можно извлечь тонкую, полупрозрачную округлую пластинку. Это раковина. Однако не следует думать, будто слизни, завидуя раковинным улиткам, решили постепенно обзавестись собственным домиком. Дело обстоит как раз наоборот - пластинка не начало эволюции, а ее конец, рудимент, оставшийся от раковины далеких предков.
И еще одна анатомическая подробность - нижняя сторона тела слизней, как у всех брюхоногих моллюсков,- это плоская нога с сильной мускулатурой. И все-таки ногу с брюхом не спутаешь - ее от туловища отделяет ясно видимая кольцевая борозда.
ЗАЧЕМ СЛИЗНЮ СЛИЗЬ?
Ночные обжоры отправляются на промысел, скользя на единственной ноге. Чтобы нежное тельце не страдало от соприкосновения с грунтом, моллюск готовит себе гладкую дорожку, непрерывно выделяя слизь из особой железы, отверстие которой зияет подо ртом. Кроме того, на самой ноге, точнее, на подошве выделяют слизь множество одноклеточных железок. Такие же клетки разбросаны там и сям по поверхности тела. Основа клейкой слизи - широко распространенные в животных и растительных тканях мукополисахариды. Это высокополимерные вещества, построенные из остатков уроновых кислот и аминосахаров с ацетилированной или сульфатированной группой. Мукополисахариды легко растворяются в воде, давая вязкие растворы.
Кроме смазки дороги много слизи расходуется при откладывании яиц. Слизь помогает спастись и от хищных жуков, нападающих на слизней. Главное же назначение вязкой слизи - защита моллюска от высыхания. Не будь слизи, эти существа с тонкой и нежной кожей в жаркие дни умирали бы от чрезмерной потери воды. В засушливое лето, когда почва пересыхает, слизни борются за жизнь, окружая себя коконом из частиц почвы, склеенных высохшей слизью.
Пока шел наш рассказ, слизни добрались, наконец, до еды. Ползут они к ней, руководствуясь в основном обонянием (некоторые виды слизней чуют еду на расстоянии двух метров). Облюбовав молодое растение, ягоду земляники или упавшее яблоко, ночной разбойник пускает в ход язык-терку - начинает скрести добычу. Чтобы терка плотнее прижималась к обрабатываемой поверхности, на нее давит челюсть - роговая изогнутая пластинка; у одних видов она гладкая, у других - с несколькими поперечными ребрышками. Обилие зубов (например, у полевого слизня их около 8400) позволяет довольно быстро наскрести еду даже из плотных корнеплодов (морковь, репа), не говоря уж о нежной землянике. Слизни - существа обоеполые, причем спермии и яйца соседствуют в одной железе. Однако самооплодотворения нет: яйцеклетки начинают развиваться в железе лишь тогда, когда ее покинут спермии. Слизни откладывают под комочки земли, в трещины почвы, а в густых посадках прямо на земле, около корневой шейки растений, кучки по 10-20 яиц, похожих на икринки. Из яиц, общее число которых у особи обычно 400-500, через три-пять недель вылупляются малышки, которые становятся взрослыми через два месяца. Поэтому поголовье слизней резко возрастает во второй половине лета, особенно если лето сырое. Слизни, за исключением полевого и сетчатого, дают в год одно поколение. Продолжительность жизни невелика - год-два. Так что к зиме подавляющее большинство особей уходит в мир иной, а зимовать остаются их яйца. Лишь у слизней немногих видов зимует молодь и иногда взрослые особи.
АРИОНИДЫ, ЛИМАЦИДЫ И СЛИЗНИ-РАЗБОЙНИКИ
На садовых участках обычно кормятся полевой и сетчатый слизни - Deroceras agrestis и D. reticulatum. Они средней величины (4-5 см в вытянутом виде). Первый из них - палевый, второй - желтоватый с темными пятнышками. Оба они, как и другие слизни, весьма прожорливы. Впрочем, в тяжелые времена они без еды могут прожить в укрытии, если в нем достаточно влажно, до двух месяцев.
Если вы пойдете в подмосковный лес, то невольно познакомитесь с маленьким слизнем из семейства арионид. Этот бурый арион питается только грибами, выедая на шляпках глубокие ямки. В лесу можно встретить и большого ариона, темного слизня, дорастающего до восьми сантиметров. Он тоже не брезгует грибами. А вот его ближайший родич, крупный слизень Arion bouguignati, предпочитает меню из всходов зерновых культур или клевера. Если очень повезет, можно встретить редкого для наших лесов большого слизня. У него красивое стройное темно-серое тельце, мантия в черных пятнах, за ней вдоль спины тянется белый киль. Когда он приподнимает голову с горделиво выдвинутыми щупальцами, видно, что посередине подошвы тоже идет белая полоса. Впрочем, Брем утверждает, что самый красивый европейский слизень - это амалия отмеченная. Живет она в горах Тюрингии (ГДР), но лишь там, где на поверхность выходят известняки. Длина ее и наших слизней средней полосы не больше десяти сантиметров. Зато на Кавказе обитает огромный черный слизень, длина его в вытянутом состоянии 15 сантиметров!
Вообще Кавказ славен необычными видами слизней. Например, живут там не безобидные слизни-вегетарианцы, а хищники. Питаются они почвенными червями и, охотясь на них, забираются в землю. Пожалуй, самый интересный слизень вообще не выходит из подземелья. Зоологи именуют его пещерным разбойником. Нашли его в одной из пещер Абхазии. Как полагается настоящему подземному жителю, никогда не появляющемуся на свет божий, тело у него лишено пигмента. Через белую кожу просвечивают внутренние органы. Глаза ему не нужны (что увидишь в кромешной тьме!), поэтому они ушли под кожу и, хотя в них уцелел остаток слоя пигментных клеток и стекловидное тело с частью хрусталика, свет они уже не воспринимают. Зато, по всей вероятности, у этого слизня отменное обоняние и осязание.
Раковинные слизни - тестацеллы, хотя и не встречаются в нашей стране, заслуживают особого разговора. Дыхательное отверстие и отверстие кишки, которые у обычных слизней помещаются возле головы, у тестацелл расположены на заднем конце тела и прикрыты очень маленькой мантией с крошечной раковинкой. Цилиндрическое тело моллюска, словно прочный скафандр, облегает толстая кожа. Для тестацелл скафандр необходим - они в поисках своей любимой снеди, дождевых червей, роются глубоко в земле. Вместо языка у этих слизней членистый цилиндрический хоботок, который может быстро выдвигаться изо рта и затем втягиваться назад. Почуяв близость червя, тестацелла выбрасывает хоботок, хватает им червяка и затем методично и упорно подтаскивает его ко рту. Так моллюск ловит добычу, превосходящую его и скоростью движения, и размерами.
НЕВОЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
В старых учебниках зоологии местожительство слизней на земном шаре изложено четко. Лимациды и ариониды - это европейские слизни. В Азии и в Америке обитают филомициды. Новая Зеландия и острова Океании могут похвастаться своими собственными, ни на кого не похожими слизнями. Увы, у нынешней картины распространения слизней мало общего с этими старыми представлениями: моллюсков обуяла страсть к перемене мест.
Глядя на них, трудно понять, как они могут расселиться хотя бы в пределах одной страны. Передвигаются они медленно, и про них можно сказать: "улита едет, когда-то будет". К тому же слизни очень требовательны к окружающим условиям, что мешает им путешествовать через разные ландшафты. Иногда ранним утром в сырую погоду можно увидеть полчища полевых слизней, переползающих с поля на поле. Такие ковры из слизней занимают несколько метров в длину и ширину. Едва пригреет - от ковра и след простыл.
Специалисты полагают, что дальние вояжи слизней невозможны без помощи ветра, птиц и животных. Реки и ручьи тоже вносят свою лепту - во время половодья смывают обитателей берегов, в том числе и моллюсков, и транспортируют их в новые районы. Раковинные улитки плывут в собственных лодках-раковинах, а слизни путешествуют на ветках или на кусках коры. Но главным подспорьем в глобальном нашествии слизней стал человек. Засевая поля зерновыми культурами и травами, люди снабжают слизней обильной пищей и зачастую дарят им более удобный микроклимат. Слизням некоторых видов человек обеспечил пожизненное пристанище в погребах, амбарах и подвалах. Сделал их синантропами (так называют животных, которые селятся в местах, охваченных хозяйственной деятельностью). В странах с сухим и жарким климатом слизни ныне живут припеваючи возле ирригационных систем. С растениями и почвой, с фруктами и овощами, с деловой древесиной слизни попали даже на другие континенты. Так, европейский синантропный сетчатый слизень живет теперь во всех частях света, причем в США, Новой Зеландии и в Австралии он наряду с культурными ландшафтами освоил и природные.
И немудрено, что во многих странах наземные моллюски стали карантинными объектами. О преднамеренном или случайном завозе моллюсков можно написать целую книгу. Поэтому лучше ограничиться примерами, относящимися только к нашей стране и только к слизням.
Живет на Пиренейском полуострове слизень Lehmannia valentiana. Вернее, там его родина, ибо теперь он обитает в США, Южной Америке и Австралии. Лет двадцать назад его вдруг обнаружили в Ташкенте. Причем в большом количестве. А совсем недавно его нашли в оранжереях Ростовской области.
При масштабах нашей страны, при разнообразии ее географических зон (а следовательно, и разнообразии видов моллюсков) серьезный вред может причинить не только завоз слизней из-за рубежа, но и завоз из одной республики в другую. Вот драматическая история очень опасного обжоры Parmaeel la ibera, родина которого Ленкорань. Перед войной партия этих слизней была доставлена в Сухуми (видимо, для исследовательских целей). Благодаря чей-то небрежности часть слизней улизнула на волю. Черноморское побережье Кавказа пришлось обжорам по вкусу, и те стремительно оккупировали берег, став крайне опасным вредителем садов и огородов. К 1965 году эти слизни добрались до Сочи, а сейчас угрожают Крыму.
И вовсе не случайно роль человека в распространении наземных синантропных моллюсков обсуждалась на Втором всесоюзном совещании по изучению моллюсков (1965 г.). Совещание вынесло рекомендацию: включить ряд моллюсков, в том числе всех слизней, в перечень объектов внешней и внутренней карантинной службы. Но рекомендация до сих пор не принята во внимание. Слизни, конечно, этому рады и продолжают пополнять список пришлых вредителей. В последние годы в Таджикистане объявились еще два новых для республики вида слизней, причем они поделили между собой сезоны разбоя: один вредит главным образом осенью, а другой - по весне. Откуда-то с юга в теплицы Ленинграда попали Limax flavus и большой слизень. Их же нашли в Эстонии и Калининградской области. Об этом в конце 1979 года сообщил журнал "Защита растений". Не пора ли карантинной службе прислушаться к советам специалистов, высказанным еще пятнадцать лет назад?
ВРЕД И ПОЛЬЗА
Слизни ничем не брезгуют: поспевающая земляника, упавшие яблоки, овощи, цветочные кусты, кухонные остатки, посевы зерновых культур и клевера - все годится в пищу. В оранжереях и теплицах они трут своей теркой овощную и цветочную рассады; в овощехранилищах повреждают картофель и корнеплоды. И разносят к тому же грибковые заболевания растений - споры этих грибков проходят пищеварительный тракт моллюска, не разрушаясь.
Кроме того, слизни служат промежуточными хозяевами гельминтов - паразитических червей, вызывающих заболевания животных и птиц, а в некоторых странах и человека. Наши слизни заражают овец и коз паразитом мюллериусом, а кур - лентецом давенией. Скот заражается, поедая траву, по которой ползали слизни. Куры же заболевают, склевывая самих слизней.
Надо сказать, что роль слизней как переносчиков инвазий изучена куда меньше, чем роль раковинных улиток. Впрочем, и другие стороны жизни слизней исследованы далеко не полно. Винить в этом малакологов нельзя - у слизней нет раковины, на которую можно было бы поставить краской метку, чтобы не спутать данную конкретную улитку с остальными. К счастью, недавно найден простой и надежный способ нанесения меток и на слизней - так называемое холодное прижигание металлическим стерженьком, охлажденным в жидком азоте. Можно надеяться, что теперь изучение биологии слизней пойдет быстрее.
Справедливости ради надо сказать, что слизни, разбойничая в поле, лесу или огороде, иногда уничтожают и других вредителей. Например, слизни, пасущиеся на свекловичных полях, предпочитают питаться теми листьями свеклы, на которых отложила свои яички вредоносная свекловичная муха, и в первую очередь съедают кладки этих яиц.
А не откроются ли какие-то новые полезные свойства этих существ? Пока же от слизней толку мало. Например, рыболовы наживляют их на крючки. Еще Аксаков в "Записках об ужении рыбы" писал: "Можно удить на коромыслов, бабочек, летучих тараканов, одним словом на всех насекомых и даже на улиток (слизней)". Древние греки обращались со слизнями по-иному - они приписывали лечебные свойства рудиментарной раковине лимацид. А мазь из слизней в Европе была в ходу вплоть до середины XIX века. В Италии лимацид некоторых видов употребляют в пищу. Вот, пожалуй, и все.
Но есть и новости. Несколько лет назад в печати появилось сообщение, что в Болгарии создан препарат "Мукостабил" для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Основа его - слизь "огородной улитки". Эта вязкая слизь, попадая в желудок, обволакивает его стенки защитной пленкой. А в статье о потреблении слизнями кислорода, опубликованной журналом "Космическая биология и авиакосмическая медицина", написано, что "это часть работы по оценке перспективного использования моллюсков в составе замкнутых систем жизнеобеспечения", в которых наземные моллюски могли бы стать источником полноценной животной пищи. Так что к слизням все же стоит отнестись с уважением...
Как бороться со слизнями
Особенно сильно слизни разбойничают в запущенных, неухоженных садах и огородах, которые наилучшим образом соответствуют их нуждам. Поэтому на садовом участке не должно быть мусора и сорняков, газоны надо подстричь, а густые заросли многолетников (например, флоксов) сделать пореже. Если по краям участка выкопаны канавы, придется следить, чтобы они не зарастали.
Борьбу со слизнями лучше начать в момент их появления, не ожидая массового нашествия. О присутствии нахлебников говорят не только объеденные листья и ягоды, но и блестящие серебристые полоски засохшей слизи на листьях и земле. Увидев эти следы, можно воспользоваться метальдегидом. Этот препарат разрешен для употребления на индивидуальных участках в виде гранул, содержащих 5% метальдегида - сильного кишечного яда для всех моллюсков. Гранулы (из расчета 3-4 г на 1 м2) насыпают в междурядьях и на дорожках не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Используя метальдегид в парниках и тепличках (1 г на 1 м2), можно полностью спасти от слизней рассаду капусты или помидор.
А что делать, если под руками нет метальдегида? Постарайтесь достать так называемый купонный креолин - он бывает в ветеринарных аптеках. Из него готовят 1 %-ную водную эмульсию. Двукратное опрыскивание (интервал 3- 5 минут) почвы и растений поздно вечером, когда слизни выползают на охоту, погубит особи, на которые попала эмульсия. Но не надо поливать весь участок - обработайте лишь места скопления слизней. Примерная норма расхода жидкости при двукратной обработке - 1,5-2 л на 1 м2. Учитывая, что не все слизни сразу выходят из дневных убежищ, опрыскивание хорошо бы повторить в середине ночи.
Если же вы не раздобыли купочного креолина, можно опылить почву и растения мелко размолотым суперфосфатом, известью-пушонкой или смесью гашеной извести с табачной пылью (1:1) из марлевого мешочка. Расход порошка 25-30 г на 1 м2. Через час-два (если пользуетесь суперфосфатом) или через 15- 20 минут (если взята известь) обработку повторяют.
Если количество слизней на участке невелико, можно обойтись ручным их вылавливанием. Разложив по участку листья лопуха, куски коры или фанерки, смоченные водой (кору надо класть лубяным слоем вниз) или мокрую мешковину, вы как бы приманиваете слизней в эти влажные укрытия.
Можно пустить в ход и настоящие приманки - самую лакомую для слизней пищу: крупные ветки укропа, листья салата, опавшие цветки георгина, корки кабачка, тыквы, дыни и арбуза. Пишут, будто слизни любят кефир и залезают в широкогорлые молочные бутылки с остатками кефира, разложенные среди растений. А одна старинная книга утверждает, что слизни обожают прогорклый (именно прогорклый) жир и, если положить в саду дощечки, намазанные таким жиром, на них соберутся все слизни. Не проверить ли это?
В некоторых книгах и журналах сказано, что выловленных слизней можно скармливать домашней птице. Этого делать не следует. Куры, склевывающие таких слизней, заболевают давентозом, теряют в весе и реже кладут яйца. Поэтому собранных слизней лучше всего сжечь.
Слизней, погибших от метальдегида, тоже надо собрать и уничтожить - ведь метальдегид токсичен для теплокровных, и весьма возможно, что погибшие от него слизни могут невольно стать причиной смерти птиц и ежей. Кстати, если в саду вы заметили ежа, не прогоняйте его! Он станет верным помощником в борьбе со слизнями - для ежей они, лакомство.
Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Внешняя :: Ссылки
Помоги сайту! Брось денежку в смс-копилку!