Архив статей > Биология > Зимний урожай
Зимний урожай
А. Быков
Химия и Жизнь №1, 1971 г., с. 93-94
Оказывается, и зимой можно возвратиться из леса с полным лукошком ягод! Для этого нужно только знать, где растет облепиха - дикорастущий кустарник, широко распространенный у нас в Сибири, а также встречающийся на Урале, Кавказе, в Казахстане. У этого растения очень меткое название. Посмотрите на его ветку - она буквально облеплена оранжевыми ягодами величиной с крупную рябину, тесно прижавшимися друг к другу. Ветка облепихи с ягодами напоминает кукурузный початок.
О Научное же название облепихи (Нурpophae rhamnoides L.) переводится довольно оригинально: hyppos - лошадь, phae - блестящий. Дело в том, что в древней Греции листья облепихи скармливали лошадям, чтобы их шерсть лоснилась и блестела. Одно время и французские овцеводы с той же целью кормили листьями облепихи своих овец.
Ягоды облепихи нежны и сочны. Собрать их, не раздавив, трудно: чуть дотронешься - и брызнет сок (а соку этому цены нет; почему - вы поймете дальше). Поэтому сбор облепихи откладывают до морозов, когда ягоды промерзнут и станут твердыми. Тогда под кустами расстилают мешковину, нагибают ветки и, поколачивая по ним палкой, сбивают ягоды.
Вкусна облепиха необыкновенно. "Сибирским ананасом" порой величают ее за сходство ее аромата с ароматом тропического ананаса. Но своей славой облепиха обязана не только вкусу. Ее ягоды - настоящие копилки витаминов. С, Е, Р, К, B1, B2. фолиевая кислота, каротин, - словом, не ягоды, а настоящее природное поливитаминное драже.
Но и это не все. Ягоды облепихи очень богаты маслом. Его целебная сила известна с давних времен. Облепиху - всю целиком, от корней до семян - еще в глубокой древности включила в свой арсенал, например, тибетская медицина: там препараты облепихи (и масло, и сок, и порошки) считались одним из самых универсальных лечебных средств.
Современная наука подтвердила лечебную силу облепихи. Оказывается, облепиховое масло ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием. Его применяют при поражениях роговицы глаза, лечат им туберкулез и лучевые повреждения кожи, сильные ожоги, экземы, лишаи, болезни уха, горла и носа. Облепиховое масло (по чайной ложке 3 раза в день) помогает и при язве желудка. В народной медицине отвар из листьев и веточек облепихи используется для лечения поносов. От ожогов хорошо помогают и примочки из ее сока.
Славится облепиха и в кулинарии, у сибиряков большой популярностью пользуются домашняя пастила из нее, кисель, витаминный сок, варенье. Мороженые ягоды хороши и просто с чаем.
В старину из молодых побегов и свежих листьев облепихи делали прочную черную краску. А если нужно было окрасить шерстяную или бумажную ткань в желтый цвет, то в дело шли ягоды облепихи. Кору и листья облепихи раньше широко использовали для дубления кож, особенно дорогих. Такие кожи отличались мягкостью, бархатистостью, а по прочности превосходили замшу. Из них делали прочные кошельки, переплеты для священных тибетских книг.
К сожалению, облепиху еще не часто встретишь в наших садах. Между тем это хорошее садовое растение. Облепиха неприхотлива, не боится вредителей и болезней. Из нее можно создать надежные, колючие живые изгороди. Годится она и для закрепления оврагов, оползней, откосов. В зарослях ее охотно поселяются птицы. Интересно, что облепиха оказалась устойчивой к газам и пыли, поэтому ее можно выращивать и в городских условиях. Серебристо-серые листья и оранжевые ягоды облепихи очень декоративны.
С облепихой ведется плодотворная селекционная работа. Выведены хорошие сорта: "Золотой початок", "Дар Катуни", "Новость Алтая". Они более урожайны, чем дикорастущие, да и ягоды их вкуснее, а сорта "Дар Катуни", "Золотой початок" и "Барнаульская-32" отличаются высоким содержанием целебного масла.
Размножают облепиху нередко семенами. Но при этом сортовые особенности не сохраняются. Поэтому лучше размножать ее корневыми отпрысками - однолетними или двухлетними. Такие отпрыски, если брать их у непривитых корнесобственных растений, сохраняют качества родителей.
Высаживать облепиху нужно на солнце, лучше всего на легких супесчаных почвах (и ни в коем случае не на заболоченных местах). Нужно иметь в виду, что облепиха - растение двудомное, поэтому для получения урожая надо высаживать кусты как с женскими, так и с мужскими цветами. Обычно на 9 женских кустов высаживают один мужской. Можно поступить и иначе: на женский экземпляр привить веточку мужского.
Интересно, что у облепихи, хотя это и не бобовое растение, на корнях живут клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха.
Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Внешняя :: Ссылки
Помоги сайту! Брось денежку в смс-копилку!