Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Внешняя :: Ссылки

Архив статей > Химия > Опыты без взрывов > Надежно заткнуть

Надежно заткнуть

Кандидат химических наук А. А. Воскресенский
Химия и Жизнь №11, 1981 г., с. 74-75

Любой химик знает, что простое житейское действие - заткнуть бутылку или колбу - удается далеко не каждому. Сколько "открытий" делается в лабораториях всего мира из-за того, что вещество незаметно улетает из-под пробки или, наоборот, засасывается под нее, когда посуда заткнута не герметично. Надежно заткнуть - это тоже наука, имеющая свои секреты.

Ниже публикуются описания некоторых приемов, помогающих обеспечить герметичность. Приемы эти удобны, но следует помнить, что используемые здесь доступные материалы - резина, поролон - устойчивы далеко не во всякой среде. Например, для работы с большинством органических растворителей они не годятся.

Нечувствительная к перекосам эластичная пробка для бутылей большого диаметра (рис. 1). В шаровой сегмент 1, вырезанный из резиновой груши, вставляется металлическая или стеклянная трубка 2, диаметр которой на несколько сантиметров меньше внутреннего диаметра сосуда 3. Пространство между трубкой и сегментом плотно заполняется поролоном 4. Для этого на трубку нужно намотать поролоновую пластину подходящего размера и протолкнуть ее под край сегмента. Такая пробка входит в горловину сосуда со значительным усилием, но зато при ее перекосах поролон равномерно прижимает сегмент к стенке по всему периметру. Одна и та же пробка пригодна для сосудов,, отличающихся по диаметру. При меньшем диаметре горлышка пробка деформируется, становится продолговатой и соприкасается со стенкой большей площадью. Таким образом, она оказывается довольно универсальной.

Герметизация хрупкого химического стакана большого диаметра (рис. 2). Вначале нужно подобрать вспомогательную склянку 1, диаметр которой на 3-4 см меньше диаметра стакана 2. Из толстого куска поролона вырезается кольцо 3, по внутреннему диаметру соответствующее склянке. Внешний диаметр кольца значительно больше, чем внутренний диаметр стакана. На склянку последовательно надеваются поролоновое кольцо и эластичный резиновый рукав 4, вырезанный из старой лабораторной перчатки. Снаружи рукав дополнительно крепится резиновым хомутиком 5. Постепенно обжимая поролон при осторожном надвигании стакана, прижимают рукав к поверхности стакана на значительной площади. Усилие, возникающее при этом, невелико, и стакан не трескается. Вместо склянки 1 можно воспользоваться отрезком стеклянного цилиндра, в котором с помощью резиновой пробки зафиксированы стеклянные вводы. Тогда это же устройство можно использовать для подачи в стакан газов.

Удобный сифон для отбора жидкостей из бутылей (рис. 3). В нижней части резинового сегмента 1 прорезаны два круглых отверстия, одно из них - в центре. В отверстия вставляются уплотняющие резиновые муфты 2, вырезанные из вакуумного шланга. На внешней стороне муфт прорезаны кольцевые канавки, глубина которых должна точно соответствовать диаметру отверстий в сегменте. Края отверстий полезно смазать вакуумной смазкой. При введении смазанных глицерином трубок 3 в каналы муфт (трубки шире каналов) края отверстий плотно обжимают муфты в кольцевой канавке. Жесткость резиновой груши, из которой вырезается сегмент, как оказалось, вполне достаточна.

Герметизация вводов в бутыль. Тот же способ герметизации, что описан в предыдущем абзаце, позволяет приспособить пластмассовую посуду для самых разнообразных лабораторных надобностей. На рис. 4 показано, как снабдить тубусом большую полиэтиленовую бутыль, чтобы удобно подавать из нее рабочий раствор. Аналогичными тубусами можно снабдить и стандартные полиэтиленовые пробки.

Упрощенный прибор Киппа (рис. 5). Реакционным сосудом служит цилиндр 1, по оси которого расположена трубка 2, переходящая в верхней части в емкость для жидкости. Грушу 3 нужно обрезать с двух сторон так, чтобы диаметр большего среза был меньше, чем диаметр цилиндра, а узкая часть плотно облегала трубку. Внутренняя поверхность груши может- оказаться не гладкой. Поэтому для лучшего уплотнения сегмент перед сборкой следует вывернуть наизнанку и, надев на цилиндр, охватить хомутиком 4. С помощью болта 5 можно обеспечить герметичность, достаточную для того, чтобы поддерживать в приборе избыточное давление. В том же сегменте 3 описанным выше способом закрепляется газоотводная трубка 6. Верхняя и нижняя части прибора на рисунке не показаны.



НАЗАД

Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Внешняя :: Ссылки

Помоги сайту! Брось денежку в смс-копилку!

Hosted by uCoz