Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Внешняя :: Ссылки

Архив статей > Химия > Опыты без взрывов > Искры под водой

Искры под водой

Дмитрий Чукавин, ученик 7-го кл. (Свердловск)
Химия и Жизнь №11, 1982 г., с. 79

Предлагаю описание интересного, на мой взгляд, опыта, для которого не требуются редкие реактивы и сложные приборы. Нужны лишь химический стакан, желательно широкий (если его нет, то можно обойтись поллитровой банкой), нитрат натрия, медный провод в полиэтиленовой изоляции диаметром 0,5 мм и источник пульсирующего тока напряжением 14-20 вольт (рис. 1).

Схема источника пульсирующего тока
1. Схема источника пульсирующего тока.

В качестве источника тока я использовал понижающий трансформатор с мощным диодом Д242; если такого нет, то его можно заменить четырьмя параллельно включенными диодами Д226.

В 250 мл воды растворяют 2-3 столовых ложки селитры, раствор фильтруют через вату и наливают в банку. Положительный электрод - медная пластина или свернутая спиралью голая медная проволока. Отрицательный электрод - медный провод в изоляции, его конец обрезан, а медная жила выступает на длину, зависящую от тока в цепи (рис. 2): при токе 500 мА 1 = 0,5 мм, а при токе 150 мА 1 = 0.

Устройство отрицательного электрода
2. Устройство отрицательного электрода

Опустив в раствор электроды и подав на них напряжение (рис. 3), увидим, что на отрицательном электроде возникает маленькая, но яркая светящаяся точка - дуговой разряд, сопровождающийся треском. С этого электрода вверх устремляется цепочка пузырьков водорода. Положительный электрод растворяется, и образуется голубовато-зеленый осадок.

Схема опыта - Искры под водой
3. Схема опыта

Если использовать переменный ток, то искры тоже возникают, но свечение быстро прекращается, так как отрицательный электрод растворяется; при постоянном токе катод не растворяется, но и свечения не получается.

НАЗАД

Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Внешняя :: Ссылки

Помоги сайту! Брось денежку в смс-копилку!

Hosted by uCoz