Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Внешняя :: Ссылки

Архив статей > Биология > Пихта

Скачать (528 Кб)

Пихта

Кандидат биологических наук Г. Проскурякова. Фото И. Константинова
Наука и Жизнь №12, 1987 г., с.61

Когда, быстро прокатившись, прогремев грозами, обдав медовым духом, уходит лето, зелень меркнет. И парк, до того ровно зеленый, вдруг открывает темную зелень хвойных. Летом их просто не замечали - все ведь было зеленым! Осенью рядом с ними еще ярче горят клены, и береза сорит им под ноги мелким желтым листом. Зимой же хвойные просто-напросто держат собою парк.

Среди одинаково обнаженных деревьев, присыпанных снежной порошей, прозрачных и одноцветных, глаз невольно отыскивает хвойную зелень. Зимой эти цветные пятна и уходящие вверх узкие, точно мачты, кроны елей и пихт особенно ощутимо организуют пространство парка - на них практически держится рисунок парка, его планировка, архитектоника. Потому-то хвойные деревья встречаешь везде, в каждом парке - чтобы осенью играл он контрастами, зимой давал бы глазу отдых и удовольствие от глубокой зелени хвои.

Самая богатая, можно сказать, царская шуба - у пихты, а контур ее отличается грациозной стройностью даже среди хвойных. И потому культивировали пихту в парках с незапамятных времен. Сажают чаще сибирскую пихту, предпочитая ее другим видам за выносливость. В нашей стране это самое обычное дерево.

Сибирская пихта растет на огромной территории сибирских лесов, чаще вместе с елкой, сосной или лиственницей, но образует также и самостоятельные насаждения. Горные склоны и берега рек в Кузнецком Алатау, Салаирском кряже или на северных отрогах Алтая одеты густыми, местами непроходимыми пихтовыми лесами - это так называемая черненая тайга, или попросту чернь. Деревья-великаны делают ее сумрачной и угрюмой, трав в ней мало, и те едва живы, и только мхи царствуют на земле.

Прежде такие леса занимали большие площади, но после того, как по ним прошелся топор и полыхнули пожары, их стало меньше, появились плешины, заросшие березой или осиной. Лесные поляны (тоже след человека), березняки и осинники в черневой тайге поражают пышностью трав: дельфиниумы и акониты с султанами синих цветов, борщевики и дягили с зонтами (чуть не с колесо размером) белых, пахнущих медом цветов, молочаи, одуряющие ароматом малиновые вечерницы поднимаются выше двух метров. Своей мощью они превосходят даже урманы - своеобразные заросли в поймах сибирских рек, где растет пихта, однако здесь уже вместе с лиственными породами. Урманы тоже поражают своей мощью и диким величием. Они и создали, верно, недобрую славу темным и дремучим сибирским лесам, где "человеку не проехать, зверю не пробраться, птице не пролететь". Вековые деревья в урмане растут хаотически, на земле всюду повалившиеся стволы, гниющие сучья и валежник, среди которых робко поднимаются хилые молодые деревца, а где светлее - кустарники и гигантские травы. Всё вместе образует непроходимую чащу, куда не пробивается солнечный луч. В таких лесных трущобах находят безопасное убежище многие животные, в числе их и медведь.

Характерное для пихты плоское расположение ветвей этажами

Характерное для пихты плоское расположение ветвей "этажами".

Такой буйный рост возможен только на богатых почвах, с обильным перегноем и хорошо увлажненных - именно на таких и растет всегда пихта. Ее исключительная теневыносливость позволяет ей расти густо, образуя плотно сомкнутые насаждения. Под пологом пихты живут только мхи, иной раз папоротники. Буйное высокотравье на случайных полянах показывает, насколько сильным сдерживающим фактором в черневой тайге служит пихта: в ее тени чахнет даже собственное потомство, а без нее травы стоят стеной. Ствол пихты одет тонкой, гладкой, серой корой. Она не может защитить дерево от огня, и в пожары пихта сильно выгорает. Кора молодых пихт пронизана смоляными ходами, которые, переплетаясь, образуют смоляные желваки, заметные и снаружи по небольшим отчетливым бугоркам. Ствол настолько прямой и стройный, что кажется даже цилиндрическим, однако у старых деревьев в основании достигает толщины более метра. Крупные сучья на нем располагаются мутовками, как у ели, а, кроме того, есть еще и мелкие ветви вне мутовок. В первые годы жизни дерева боковые побеги бывают иногда длиннее верхушечного, но когда ветви соседних деревьев сомкнутся, вершинный побег в погоне за солнцем быстро обгоняет боковые, и крона становится узкопирамидальной. Такой остроконечной она и остается, потому что верхушечный побег активно растет почти в продолжение всей жизни дерева.

Побеги пихты плоско распростерты и похожи на узкий гребень: их одевает хвоя, сидящая в два ряда. Хвоинки - узкие (шире; однако, чем у ели), плоские листья с тупым кончиком и потому мягкие на ощупь. Сверху темно-зеленые и глянцевитые, снизу они бледнее; две почти белые узкие полоски протянулись от одного их конца к другому. В этих неглубоких вощеных бороздках спрятаны устьица - так дерево сокращает испарение. Хвоя пихты живет от 8 до 15 лет; там, где холоднее, ее жизнь дольше.

В тайге пихта "зацветает" обычно на 60-70-м году жизни, а выросшие на просторе отдельно стоящие деревья, не знающие дефицита солнца, - на 30-м и даже ранее. К осени того же года созревают шишки. В отличие от еловых они обращены всегда вверх и столь добросовестно и щедро запечатаны смолой, что не только дождь, но и просто сырость в них не проникают. Созрев, шишка рассыпается. Чешуи вперемешку с золотистыми крылатыми семенами дождем сыплются с дерева на землю и в урожайный год устилают ее сплошь. А на ветвях еще долго топорщатся стержни от облетевших шишек - светлые, прямые, они торчат среди зелени, будто догоревшие рождественские свечи, которые забыли убрать.

Молодые пихты в смешанном лесу

Молодые пихты в смешанном лесу.

Бурые, угловатые семена пихты очень пахучи. Всхожесть их сохраняется не более двух лет. Всходы появляются весной с 4-6 семядолями. Они похожи на пихтовую хвою, только их белые полоски располагаются не на нижней, как у взрослых растений, а на верхней их стороне. Первый десяток лет пихта растет очень медленно, затем прибавляет темп. Предельная высота для сибирской пихты - 30 метров, предельный возраст - 300 лет.

Древесина пихты, лишенная смоляных ходов, мягкая и легкая, используется для целлюлозно-бумажного производства. Из нее делают и некоторые музыкальные инструменты - у древесины пихты неплохие резонансные свойства. Но главное - ее используют как строительный материал, хотя ценится она менее, чем другие хвойные. В Сибири в прежние времена пихтой крыли в деревнях крыши.

Ценится и пихтовая лапка - одетые хвоей концы молодых побегов. Из лапки гонят эфирное масло, из которого получают камфару, столь ценную в медицине, технике, парфюмерии и пр. Содержание эфирного масла в пихте может подниматься до 2 процентов и даже выше в зависимости от возраста и условий жизни дерева. Помимо эфирного масла, лапка содержит немало аскорбиновой кислоты (витамин С) и служит сырьем для ее получения. Отваром пихты, так же как и сосны, в войну спасались от авитаминоза.

Эфирное масло содержит и кора дерева, богатая еще и дубильными веществами. Ошкуренная с недавно срубленных стволов, она тоже идет в дело как источник этих полезных продуктов. И даже при жизни дерево делится с человеком - подсочка дает живицу. Из нее готовят пихтовый бальзам разнообразного применения: в оптике им склеивают стекла; делают иммерсионное масло, незаменимое в микроскопии; используют в медицине как средство, прекрасно заживляющее раны, и т. п.

Род пихты объединяет более сорока видов. Несколько из них растет и в нашей стране - цельнолистная, сахалинская, Нордманна, сибирская и др.

Пихта Нордманна (горы Кавказа) - крупнейшая и красивейшая из наших пихт. Своей мощью она уступает только белой пихте, растущей в Европе (ее рост - 65 метров, ствол 2-5 метров в окружности). Ощущение торжественности, значительности охватывает, едва ступишь в лесную тень пихты Нордманна, которую зовут часто просто кавказской.

Среди зарубежных одна из самых эффектных - пихта Вэбба. В восточных Гималаях это дерево поднимается по склонам выше 4000 метров над уровнем моря. Деревья возвышаются над лесом, поднимая мощную широкую крону, - контур дерева отличен от привычного нам узкого конуса пихты. Близ верхнего своего предела в горах дерево теряет пышность - холод угнетает его и даже уродует. Когда повреждается верхушечная почка, побег продолжает расти вверх из боковой почки. Образуется как бы ступенька на осевом побеге - верхушка дерева становится похожей на узкую четверку или винтовку с примкнутым штыком. Такую форму роста и называют байонетной (от французского байонет - штык). Пихты байонетной формы образуют верхнюю границу леса - здесь холодно, сыро и почти всегда пасмурно. Облака, наплывающие друг на друга, плотно забившие все вокруг серым мокрым туманом, скрывают пихтовый лес; лишь временами деревья проступают нечетким контуром и вновь тают. Вдруг опять появляются, придвигаются вплотную, обступают чернеющими канделябрами. Едва увидел - их уже нет. Растаяли. Растворились в тумане, и только гадаешь, были ли?..

Пихта в горах Кавказа

НАЗАД

Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Внешняя :: Ссылки

Помоги сайту! Брось денежку в смс-копилку!

Hosted by uCoz