Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Внешняя :: Ссылки

Архив статей > Биология > Столетняя война на виноградниках

Скачать (161 Кб)

Столетняя война на виноградниках

В. Гольдман
Химия и Жизнь №10, 1980 г., с. 46-51

ПЕРВЫЕ БИТВЫ

Как многие тяжелые недуги приходят к человеку не вдруг, так и бедствия виноградарства зрели исподволь. Начало им, как ни парадоксально, положило стремление благородное: увеличить производство винограда. Но чем шире расселяли лозы, тем труднее было управиться с ними. Одна из причин тому - филлоксера, крохотное насекомое, куда меньше булавочной головки. Этот смертельный враг европейских и азиатских сортов винограда живет в земле и присасывается к корням лозы; в таких местах ткани корня разрастаются, образуют утолщения, опухоли, которые затем трескаются; в открытые язвы проникают грибы и бактерии и губят кусты. Насекомое очень плодовито; одна особь за год производит на свет более 6000 потомков, поэтому распространяется зараза быстро.

Вредитель был открыт лишь в 1854 году энтомологом из США А. Фитчем. Он же установил, что родина насекомого - Америка. Но местные, американские лозы научились сосуществовать с филлоксерой: места укуса на их корнях затягиваются пробковой тканью, и ранок как не бывало.

Европа и Азия о филоксере не ведали вплоть до середины XIX века. Когда же насекомое с какими-то черенками переплыло Атлантику, судьба западноевропейских плантаций оказалась висящей на волоске. И самым актуальным для виноградных держав сделался вопрос: как остановить победное шествие вредителя?

Ввозить неподвластный филлоксере американский виноград? Но его ягоды и ягоды гибридов, созданных на его основе, содержали мало сахара и много кислот, то есть были хуже качеством, чем "европейцы". В 1871 году француз Г. Базиль обратился к методу прививок. Суть его заключалась в сочетании двух организмов: к черенку из Нового Света, подвою, присоединяли лозу европейского сорта, или привой. Подвой, посаженный в землю, давал корни, которым филлоксера была не страшна; а на этом "фундаменте" благополучно развивался привой: образовывал здоровую крону куста с обильными, сладкими гроздями. Так во второй половине прошлого столетия виноград был спасен от злой напасти. Метод прививок широко применяли во Франции, Италии, Испании, Германии, - в странах, которые первыми пострадали от незваных переселенцев из-за Атлантики.

РАСШИРЕНИЕ ФРОНТА

В Россию филлоксера перекочевала позже. И долго не приносила ощутимого ущерба благодаря налаженному карантину, безжалостному уничтожению лоз в едва появившихся очагах заражения и относительно небольшому приросту плантаций. В 1895 году везде, кроме Крыма, пришлось тоже перейти на привитую культуру, потому что корчевание уже не помогало.

Но вот пришел 1956 год, начало резкого расширения посадок винограда от Дуная до Тянь-Шаня. Единовременно понадобилось огромное число саженцев. Распространить их старались побыстрее. Карантинные строгости ослабли. Этим немедленно воспользовался вредитель. Усугубили дело сильные засухи и заморозки 1971-1972 годов. Растения были ослаблены, и зараженные площади быстро росли. И опять, на этот раз уже в нашей стране, возникла проблема: как остановить беду?

Впрочем, зачем было искать решение, ведь есть метод прививок, в Европе он себя оправдал. Однако у нас ситуация была несколько иной. Для реализации этого метода потребовались миллиарды черенков и незамедлительно. Но, во-первых, где взять столько устойчивых к филлоксере "американцев"? Во-вторых, дело уперлось в самою технику прививок, которая не изменилась с XIX века. Острый нож да держащие его руки виноградаря - вот и все оснащение. В идеале подобный "агрегат" может за одну смену соединить 1500 пар подвоев и привоев, а обычно работник делает в два раза меньше. Прибавьте еще одно, чисто биологическое ограничение: прививать лозу можно лишь весной, в начале движения соков у растений. За такой короткий срок достаточное количество посадочного материала может подготовить лишь очень большое число рабочих, а где их взять? Потому-то методу прививок предпочли ядохимикаты.

Деталь фрески Времена года, октябрь. XIV-XV век. Тренто (Италия)

Деталь фрески "Времена года", октябрь. XIV-XV век. Тренто (Италия)

В дело пошли фунгициды. Ими старались протравить зону корней в рядках винограда. Но результаты не радовали. Дихлорэтан и полихлорбутан-80 не дали ожидаемого эффекта. Сероуглеродная эмульсия действовала только на почве, легко пропускающей воду; сквозь вязкие суглинки и глины эмульсия к насекомым не проникала. Гексахлорбутадион накапливался в земле и, значит, с водой мог перекочевать из корней в ягоды.

Филлоксере строили на виноградниках преграды и с помощью агротехники. Пораженным кустам давали вдоволь есть и пить, чем действительно продлевали их жизнь. Однако равновесие сил, которое устанавливалось при этом между лозой и паразитом, было шатким. Кроме того, избыточные дозы удобрений, особенно азотных, способствовали размножению растительноядных клещей, грибов серой гнили и милдью. А изобилие питья делало ягоды водянистыми; из-за того, что содержание сахара в них падало, хорошее вино из таких ягод не получалось, да и убирать их сложнее.

Фрагмент ассирийского барельефа

Фрагмент ассирийского барельефа

Посадки пытались защитить от насекомых механически: удаляли поверхностные корни винограда, потому что именно с них вредитель начинает атаковать лозу. Но постоянное удаление поверхностных корней не под силу виноградарям. Корни все время отрастают заново, удаляют их вручную, а один человек обслуживает сейчас 8- 10 гектаров с лозами. Были и другие столь же малоприемлемые предложения.

Пришлось вернуться к прививкам. Но решено было поставить это дело на поток, механизировать прием. Задача не из простых. Ведь надо состыковать между собой не ровные стерженьки, а живые черенки, изогнутые, с сучками. Раньше в мире таких машин не существовало. И вот несколько лет назад в Украинском НИИ виноградарства и виноделия создали автоматическую линию для прививки виноградных саженцев.

Из запасенных с осени лоз черенки вырезают не ножницами-секаторами, как обычно, а на станке. Он же калибрует черенки на пять фракций (раньше этого вообще не делали, хотя, если камбиальные слои подвоя и привоя не совпадут на полмиллиметра, срастаются они плохо). На следующем станке ножи, двигающиеся по спирали, плавно огибают будущий подвой и, наталкиваясь на очередную почку, аккуратно ныряют под нее и вылущивают потенциальный росток. А собственно прививка делается на третьем автомате: его захваты, укрепленные на двух вращающихся навстречу друг другу дисках, зажимают подвой и привой и, описав сложную дугу, сводят их попарно в одной точке; сделанный заранее выступ на торце подвоя туго входит в вырез на привое - замок защелкивается, прививка завершена. Сейчас один рабочий за смену делает столько же прививок, сколько прежде успевали сделать 1,2-15 человек. Поэтому площадь посадок винограда стала вновь расти. Однако у метода прививок есть свои ограничения...

ВЕРНА ЛИ ТАКТИКА

На заре применения метода прививок французы Ж. Э. Планшон, П. Мюнсон и П. Виола установили, что не все лозы Нового Света одинаково хорошо защищены от филлоксеры. По-настоящему устойчивы лишь три вида. С их помощью в XIX веке и возродили европейские плантации - от Франции до Греции. Эти виды лозы испытывались и в нашей стране, но, к сожалению, они пригодны не везде. Скажем, на известняках, которых в Крыму предостаточно, два вида гибнут от хлороза, болезни, вызываемой нехваткой железа. Вообще-то в почве оно есть, но карбонат кальция нейтрализует кислые выделения корней, без которых не образуются растворимые, усвояемые лозой соединения железа. Получается, что нынешняя Таврия и сходные с ней по почвам области должны обходиться одним видом американского подвоя. Выбор невелик, но если бы только это...

Подходящий для зоны Севастополя и Евпатории филлоксероустойчивый "американец" в свою очередь представлен тремя сортами подвойного материала, которые по-разному чувствуют себя на известняках. Чем меньше растение реагирует на заизвесткование грунта, тем требовательнее оно к плодородию. А на западной части Крымского полуострова словно нарочно сплошной известняк, да еще к тому же едва прикрытый тонким слоем почвы. Если использовать подвой, который меньше подвержен хлорозу, то на скудной почве он будет медленно расти и урожай даст плохой. Менее же требовательный погибнет из-за нехватки железа.

Виноградари мудрят. Одни, не жалея денег и времени, прокладывают в известняке глубокие траншеи, заполняют их отменной почвой и помещают в нее саженцы, у которых подвой наиболее равнодушен к известковым почвам. Другие вносят в землю "Комплексонат железа", который избавляет растения от хлороза, а это позволяет брать подвои, не очень хорошо чувствующие себя на известняках. Но комплексонат - препарат недешевый, и "заправки" им хватает лишь на три-четыре года, а лоза живет лет двенадцать, значит, прием надо периодически повторять.

К сожалению, это не единственное препятствие при переходе на привитую культуру. Еще одно препятствие-несовместимость некоторых лоз. О несовместимость организмов разбиваются мечты не одних только медиков. Оказалось, что привой из лоз мускатной группы (а может, и других групп), не соединяется с подвоем из Нового Света. Не иссякнет ли из-за этого под напором филлоксеры источник мускатов, шедевров крымского виноделия? И не то ли имел в виду французский ученый П. Даниель, когда-то предупреждавший: "Привитая культура спасла настоящее виноградарства Франции и погубила его будущее"?

ПЕРЕЛОМ

Древнеримский поэт Вергилий утверждал, будто сортов винограда на свете столько, сколько песчинок в Ливийской пустыне. Разумеется, это художественное преувеличение. Но сортов лозы действительно много, около восьми тысяч, причем большинство европейского и азиатского происхождения. Посмотрите, сколь широка палитра оттенков ягод винограда, от золотисто-желтого до почти иссиня-черного. А сроки созревания урожая? Скороспелым сортам достаточно трех месяцев, а есть и тихоходы, созревающие за четыре месяца. Варьируется и число хромосом: 33, 57, 76...

Неужели нет среди такого разнообразия растения, которое по устойчивости к филлоксере напоминало бы знаменитые американские лозы?

Исследователи из Молдавии, Армении, Анапы, Одессы, из Всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства "Магарач" в Ялте изучили без малого 50 тысяч образцов лозы, собранных от берегов Амура до западной границы страны. Однако ученые предполагали: если подобные исключения и существуют, то только вокруг Черного моря. Почему? Сюда когда-то попали первые в России отряды филлоксеры, а потому лишь в этих местах естественному мутагенезу могло хватить времени, чтобы выковать виноградные особи, корни которых в той или иной степени притерпелись к филлоксере. Здесь же исторически сходились пути сортов, продвигаемых человеком как с востока на запад, так и в обратном направлении. В этих краях многие сорта близко соседствовали друг с другом, а часто и соединялись между собой, причем в самых неожиданных сочетаниях.

И действительно, изучая пораженные насекомыми плантации, специалисты обнаружили, что в неравной борьбе с филлоксерой чуть лучше умеют постоять за себя отдельные представители сортов Ркацители, Мцване, Сева-нуш, Каберне, Совиньон и других. Как взлелеять это благоприобретенное свойство?

Чтобы сделать это, надо дважды нарушить каноны природы. Эволюция -"притирала" лозы и филлоксеру не спеша, а селекционерам то же самое надо проделать очень быстро, ибо промедление грозит оставить виноградарей без винограда. Затем: природа, как правило, щедро одаривая растение одним признаком (допустим, урожайностью), экономит на другом - скажем, на содержании сахара в ягодах. Человеку же подавай разносторонне одаренные растительные организмы. Но в силах ли он и сжать время и переналадить на свой вкус генный аппарат лозы?

Французы убеждены - нет. Иного мнения советские исследователи и их коллеги из ФРГ и Болгарии. Причем они еще больше усложняют свою задачу: надеются создать сорта, устойчивые не только к филлоксере, но одновременно и к милдью и серой гнили, да еще достаточно продуктивные и с отменными по качеству ягодами.

Такое решение принято не от лихачества - его продиктовала генетика. Постепенно стало ясно: если какой-то единичный качественный признак - допустим, цвет ягод - контролирует один ген, максимум несколько генов, то за умение противостоять тому или иному вредителю ответственны целые блоки носителей наследственной информации. То же можно сказать о генах, командующих урожайностью и некоторыми другими важными свойствами. И все они тесно связаны друг с другом. Вот почему правильнее выводить сорта, обладающие не единичным достоинством, а их комплексом.

Так гласит теория. А практика? Доктор биологических наук П. Я. Голодрига из Всесоюзного института "Магарач", его ученики и последователи из Молдавского НИИ садоводства и виноградарства, Украинского НИИ виноделия и виноградарства, Анапской станции виноградарства и виноделия более двух десятилетий работают над этой проблемой. За основу были взяты сорта, родившиеся на Черноморском побережье, в том числе в питомнике под Сочи. Академик Н. И. Вавилов заложил его в тридцатые годы из добычи, привезенной почти со всех концов света.

Было перепробовано множество вариантов скрещиваний. Наконец, по десять представителей из 4500 сортов и гибридов допустили к последнему испытанию на специальных участках, сильно зараженных филлоксерой, милдью и серой гнилью. Семь лет продолжался искус. Прошли его лишь 14 образцов. А из них для изучения в производственных условиях колхозам и совхозам передали лишь два (оба, кстати, выведены ялтинцами); остальные отправлены на дальнейшую шлифовку.

Впрочем, появление даже двух комплексно устойчивых лоз - огромная победа. Они знаменуют новую эру в истории винограда - окрепла надежда, что наступит время, когда "европейцы" и "азиаты", не опираясь на американские подвои, а стоя на собственных ногах, смогут успешно отбиваться от всех трех своих главных врагов.

И еще об одном важном результате нельзя не упомянуть. Изучив тысячи тысяч растений, селекционеры установили интересную закономерность. В отличие от неиммунных сортов филлоксероустойчивые содержат больше крахмала и некоторых аминокислот (цистина, фенилаланина, серина). Значит, обнаружен вполне определенный признак, по которому можно на довольно раннем этапе селекции судить о способности лозы противостоять заразе. Это может значительно ускорить создание филлоксероустойчивых сортов.

Среди виноградарей бытует легенда - будто бы лет сто назад кто-то отчаявшийся спасти плантации винограда от филлоксеры положил во французский банк огромные деньги. Часть их предназначена избавителю мира от "виноградной чумы"; на остальное ему же будто бы должны поставить памятник из чистого золота...

О фараонах, капитолийской волчице и согдийском винограде

Ботаники считают, что некогда виноград не был лазающим растением. Он рос на открытых местах и был обыкновенным кустом. Постепенно климат становился влажнее, и виноград оказался в лесу. Чтобы приспособиться к новой жизни, ему пришлось "научиться" лазать по опорам. Усики, которыми виноградные лианы хватаются за всевозможные выступы, не что иное, как видоизмененные соцветия. Это установил в XIII веке один из крупных средневековых ученых-энциклопедистов Альберт Великий. Он же подметил, что усики образуются не на всем побеге, а на его верхней части.

Нико Пиросманишвили. Кутеж во время виноградного сбора, фрагмент

Нико Пиросманишвили. "Кутеж во время виноградного сбора", фрагмент

Многие виноградные лианы вымахивают в длину метров на пять, а некоторые даже на двадцать. Но чтобы собирать хорошие урожаи ягод, виноградари обрезают годичные побеги. Легенда гласит, что человека надоумил осел: как-то, самовольничая, он ощипал часть лозы, и к немалому удивлению хозяина именно на той лозе выросло больше ягод.

Семена винограда обнаружены на стоянках людей каменного века на территории нынешних Франции и Швейцарии. Есть доказательства, что за несколько тысяч лет до новой эры виноградарство процветало в странах на южных берегах Каспийского и Черного морей, в Месопотамии, Иране, Аравии, Греции, Закавказье.

Процесс приготовления вина подробно изображен и описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего более 4000 лет назад. Но где и когда виноград был одомашнен, неизвестно.

В Древнем Риме, как писал Плиний, вино было сначала настолько редким напитком, что Ромул - воспитанник знаменитой волчицы - во время жертвоприношений нередко заменял его молоком. Зато потом вина стало много. Карфагенянин Ганнибал даже поил им утомленных лошадей.

Правоверным мусульманам, как известно, пить вино запрещено. Поэтому в странах Востока после утверждения ислама были истреблены многие плантации с винными сортами лоз. Так, по крайней мере, пришли в упадок знаменитые виноградные насаждения Согдианы в Средней Азии. Но нет худа без добра: взамен создали замечательные столовые сорта винограда.

Рядом с археологическими раскопками Херсонеса Таврического степь расчерчена полосами. Сквозь вековые наносы проглядывают бесчисленные ряды каменных бордюров. Здесь были древние виноградники. Крестьяне выдалбливали в камне траншеи, заполняли их почвой и сажали в нее лозу. Таким способом они защищали ее от эрозии и высыхания. А теперь пройдем чуть дальше - на современные виноградные плантации. Там тоже вырыты траншеи. Конечно, рыли их не вручную, как много веков назад, а роторными экскаваторами или с помощью направленного взрыва, поэтому выемки получились глубже. Их тоже заполняют грунтом, но не местным. Американские подвойные сорта не переносят сильно щелочные почвы, а под Севастополем и Евпаторией другой просто нет. Поэтому неугодную винограду местную землю заменяют более подходящей привозной. Но, в общем, история повторяется...

НАЗАД

Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Внешняя :: Ссылки

Помоги сайту! Брось денежку в смс-копилку!

Hosted by uCoz