Архив статей > Медицина > Диета и аллергия
Диета и аллергия
Кандидат медицинских наук М. М. Гурвич
Химия и Жизнь №9, 1987 , с. 82-84
Оставаясь в рамках нашей серии "Диетология для всех" , мы будем говорить главным образом о пищевой аллергии - о необычной, повышенной чувствительности организма к тем или иным продуктам питания. Этот недуг известен с глубокой древности; еще Гиппократ описал непереносимость некоторых пищевых продуктов, приводящую к желудочным расстройствам и крапивнице. В наше время аллергические заболевания вообще и пищевая аллергия в частности имеют тенденцию к росту, что связано не в последнюю очередь с необдуманным или неосторожным проникновением химии в сельское хозяйство и производство продуктов питания. Немалую роль играет и наследственная предрасположенность; кстати, у детей аллергические заболевания встречаются чаще, если вскармливание было искусственным.
Далеко не всякая непереносимость того или иного продукта носит аллергический характер. Но и опытному врачу бывает порою сложно отделить пеструю симптоматику пищевой аллергии от неаллергической непереносимости продуктов. Нет пока и единства мнений среди специалистов. Иммунологи относят к пищевой аллергии только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью, в то время как многие диетологи и терапевты считают пищевой аллергией любую побочную реакцию организма на продукты питания, даже если она не связана с иммунными механизмами.
Такая реакция может быть связана с врожденным или приобретенным дефицитом некоторых ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ, или с острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т. д. Для точного диагноза врач назначает тщательное клиническое обследование. Иногда непереносимость продукта возникает при отрицательной психологической настроенности: например, некоторые люди плохо переносят кроличье мясо, но только в том случае, если их заранее предупредить, что на обед будет кролик. Нельзя исключить и фармакологическую активность: очевидный пример - значительная концентрация кофеина в крепко заваренном чае или кофе. А после рокфора или камамбера могут появиться мигрень и крапивница - из-за избытка тирамина.
Впрочем, независимо от того, насколько широко трактовать термин "пищевая аллергия", советы для пациентов оказываются сходными: следить за питанием, а при недомогании проанализировать свой рацион, чтобы помочь врачу в диагностике. А будет ли непереносимость пищи строго аллергической или ее природа окажется иной - это уже другой вопрос.
Симптомов пищевой аллергии много, но чаще всего первым откликается на аллерген желудочно-кишечный тракт - ведь он служит как бы входными воротами для чужеродного вещества. Возможны тошнота и рвота, дискомфорт в области живота, кишечные расстройства. Довольно часто поражается кожа - она краснеет, зудит, появляются обильные высыпания в виде крапивницы. Реже отмечаются острый насморк, приступообразное чихание, затрудненное дыхание, бронхиальная астма, мигрень.
Аллергическая реакция может развиться очень быстро - так, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают нередко уже через несколько минут после трапезы. Позже присоединяются другие симптомы - крапивница, лихорадка. Впрочем, реакция на аллерген может оказаться и замедленной.
Аллергия к продуктам питания встречается чаще, чем диагностируется врачами, так как за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если признаки аллергии повторяются, то надо проанализировать свой рацион. Попробуйте вести диетический дневник - записывайте в нем все, что вы съели за день, не забывая отмечать количество съеденного и способ кулинарной обработки. В том же дневнике фиксируйте характер и время появления признаков аллергии (кожный зуд, крапивница, тошнота и т. п.). Изучив вместе с врачом диетический дневник хотя бы за две - три недели, удастся в первом приближении определить опасные для вас продукты.
В принципе любые продукты способны вызвать нежелательную реакцию. Однако есть продукты относительно безопасные, аллергическая реакция на них - большая редкость. А чаще других вызывают аллергию молоко, яйца, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У них, как принято говорить, высокая аллергенная потенция.
Коровье молоко - наиболее частая причина пищевой аллергии, особенно у детей. С возрастом чувствительность к молоку обычно уменьшается. Кипячение ослабляет сенсибилизирующие свойства-молока.
Куриные яйца дают аллергическую реакцию почти так же часто, как молоко. Чувствительность организма бывает столь высокой, что даже печенье или булочка, в тесто которых было положено яйцо, могут дать яркую картину аллергии. У белка сенсибилизирующие свойства сильнее, чем у желтка. По-видимому, протеины белка и желтка содержат разные аллергены, поэтому одни больные могут есть только белок, другие - только желток. Крутые яйца и омлет реже вызывают аллергию, чем яйца всмятку. Иногда аллергия к куриным яйцам сочетается с аллергией к куриному мясу.
Рыба также вызывает аллергию, причем наиболее часто у жителей приморских и вообще прибрежных районов, словом, там, где рыба - один из основных продуктов питания. Есть больные с высокой чувствительностью: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу; у некоторых возникает удушье уже от рыбного запаха. В целом же аллергия к морской рыбе встречается чаще. Возможна аллергическая реакция на какой-то один, определенный вид рыбы. Известны также случаи непереносимости икры, креветок, раков, крабов и приготовленных из них продуктов, наподобие креветочного масла.
Мясо, несмотря на высокое содержание белка, редко вызывает аллергию (свинина, мясо цыпленка и конина - несколько чаще, чем говядина и баранина). Поскольку белковый состав мяса заметно различается, при аллергии, скажем, к говядине больные могут есть баранину или свинину.
Овощи, фрукты и ягоды - также потенциальные аллергены. Особенно активны помидоры, горох, лук, дыня, персики, апельсины, мандарины, лимоны, земляника, малина, ежевика, черная смородина.
Орехи - один из самых сильных аллергенов. Некоторым утешением может служить тот факт, что аллергия бывает обычно избирательной - только к одному какому-то виду орехов, скажем, к фундуку. Чувствительность может оказаться столь значительной, что достаточно следов аллергена в торте или шоколаде, чтобы вызвать резкую реакцию.
Теперь - о лечении. Оно основано на том, что из рациона исключают продукт, вызвавший аллергию. Наблюдения, достоверно определяющие продукт-аллерген, должны быть подтверждены дважды (по мнению некоторых диетологов - и трижды). Диету, в которой наложено вето на предполагаемую причину заболевания, называют элиминационной (eliminare по-латыни означает "изгонять"). При этом из лечебного рациона исключают все блюда, в которые продукт-аллерген входит как составная часть.
Так, при аллергии к куриным яйцам запрещены блюда даже с малым содержанием белков или желтков - салаты, заправленные майонезом, кремы и соусы с добавкой яйца,- булочки, запеканки, пирожные, в состав которых входят яйца или яичный порошок. При аллергии к молоку назначается безмолочная элиминационная диета. Из рациона исключают не только молоко, но также сливочное масло, сыр, мороженое, все молочные соусы и приправы, печенье, пирожные, торты, пироги, конфеты, шоколад, изготовленные с применением молока, хлеб некоторых сортов.
Конечно, легко отказаться от продуктов малораспространенных или не играющих существенной роли в питании, например от креветок, клубники, шоколада. Сложнее, когда подозрение падает на молоко, мясо, яйца. Иногда достаточно заменить молоко кефиром, а яйца всмятку - яичницей. Иногда, но не всегда. Если же приходится полностью исключить такие продукты, даже на две-три недели, надо позаботиться об адекватной замене: рацион должен оставаться полноценным. Так, отказавшись от молока и яиц, к которым вы привыкли, включите в повседневное меню чуть больше мясных и рыбных блюд.
Безусловно, советов на все случаи пищевой аллергии в статье дать невозможно: это дело сугубо индивидуальное. К тому же разнообразные признаки предполагаемой аллергии могут маскировать и нарушения в работе пищеварительной системы. Поэтому - опять и опять - начинайте всегда с обращения к врачу.
В заключение - несколько рекомендаций практического характера, на основании собственного и чужого опыта.
Чрезмерное потребление продуктов с высокой аллергенной потенцией может вызвать нежелательную реакцию - видимо, из-за того, что желудочно-кишечный тракт просто не справляется с переработкой избытка того или иного продукта. Не перекармливайте детей и не переедайте сами!
Обилие легко всасываемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т. п.) усиливает "готовность" организма к аллергии.
Проанализируйте сами (и скажите об этом врачу), какие продукты вы едите охотно, а каких избегаете непроизвольно. Такая неосознанная реакция часто подсказывает, что именно служит пищевым аллергеном. Не заставляйте себя есть какое-то блюдо только потому, что оно полезно. Не пытайтесь насильно кормить ребенка, за отвращением к продукту может скрываться пищевая аллергия.
Аллергия к молочным продуктам нередко проявляется только на определенный вид молока, например на коровье. Иногда лучше переносится козье молоко (но бывает и наоборот). Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем сгущенное, концентрированное и порошковое. Возможна аллергия лишь к пенке кипяченого молока.
При варке овощей и фруктов их аллергенная активность снижается. Так, вареная морковь заметно реже вызывает аллергию, нежели сырая. Если у вас аллергия к свежим яблокам, попробуйте заменить их печеными или яблочным компотом. А еще посмотрите, какова будет реакция на яблоки без кожуры - нередко носителем аллергенных свойств служит именно кожица плодов.
Наблюдение, которое звучит оптимистически: аллергия к молоку, яйцам, фруктам и ягодам может со временем самоизлечиваться. К сожалению, аллергия к рыбе и орехам гораздо более стойка.
И последнее: даже минимальное количество алкоголя усиливает проявления пищевой аллергии.
Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Внешняя :: Ссылки
Помоги сайту! Брось денежку в смс-копилку!